Импульсная модуляция генераторов

Желательно, чтобы импульсы, генерируемые сигнал-генератором с импульсной модуляцией, совпадали возможно ближе с характеристиками сигналов, для приема которых используется импульсный приемник.

Вследствие того, что сигнал-генератор может использоваться для испытания приемников, предназначенных для приема сигналов с различными характеристиками, желательно обеспечить возможность изменения таких параметров импульса, как продолжительность и частота повторения. Помимо этого, испытательный импульс должен быть синхронизирован с индикаторной системой. В прошлом в сантиметровых волн применялись только два типа высокочастотных генераторных ламп: отражательный с модуляцией по скорости и так называемая лампа.

В отражательном клистроне с модуляцией по скорости частота и выходная мощность связаны очень критичной зависимостью с потенциалом отражательного электрода и только в малой степени зависят от потенциала анода относительно катода. Путем установки определенного напряжения на отражателе в течение очень короткого интервала времени создается импульс высокочастотной энергии, частота которой определяется напряжением отражателя.

Если импульс должен иметь прямоугольную правильную форму, то напряжение на отражателе в течение импульса должно быть весьма стабильно, а время нарастания и спадания напряжения должно быть очень мало. В конце импульса напряжение на отражателе должно становиться равным величине, при которой лампа не генерирует. Таким образом, генератор периодически включается на короткий промежуток времени в течение периода. Амплитуда импульса определяется путем сравнения с колебаниями, генерируемыми в том случае, когда генератор создает незатухающий сигнал.

Каскады, формирующие импульсы. В нормальных условиях линии задержки заряжены до потенциала анода. Линия задержки разряжается до тех пор, пока анодный потенциал лампы А не сделается меньше потенциала ионизации, после чего произойдет отсечка тока. Сопротивление в цепи катода выбирается таким образом, что полное сопротивление цепи разряда приблизительно равно волновому линии задержки. С помощью переключателя можно присоединить любую из двух (или большею числа) линий задержки.

Для получения импульсов переменной продолжительности (переключатель продолжительности импульсов находится в положении 1) передний край импульса создается таким же образом, как описано выше, но в качестве нагрузки используется индуктивность равная 1,1 мгн. Задний фронт импульса формируется путем разряда газовой лампы б. Интервал времени между передним и задним фронтами импульса определяется скоростью изменения смещения, управляемого путем реостата с общим сопротивлением 100 000 ом.

Катод диода имеет положительный потенциал относительно анода, и, следовательно, диод проводит ток только в течение положительного импульса. Потенциометр отрегулирован таким образом, что в то время, когда диод не проводит ток, потенциал в точке соединения сопротивлений таков же, как и потенциал в точке соединения сопротивлений, когда диод находится в проводящем состоянии.
Читать далее

Приборы измерения

Одной из важнейших областей электротехники являются электрические измерения, т. е. измерения всех тех величин, которые встречаются в электротехнике. Важнейшими величинами в электротехнике являются напряжение и сила тока, для измерения которых служат специальные приборы, так называемые вольтметры, и амперметры.

Амперметры. Мы опишем сначала устройство амперметров, так как вольтметры, применяемые в технике, представляют собой в сущности те же амперметры, отличающиеся от обычных амперметров только некоторыми особенностями и способом включения в электрическую цепь.

Для измерения силы тока, т. е. для устройства амперметра, нужно, очевидно, воспользоваться одним из тех действий, которые производит электрический ток, чтобы по силе этих действий судить о силе самого тока. В амперметрах для этой цели применяется одно из двух основных действий электрического тока тепловое или магнитное. Соответственно этому все применяемые в электротехнике амперметры, можно разделить на два основных типа тепловые или магнитные. Принцип действия теплового амперметра заключается в следующем.

Как мы знаем, на преодоление сопротивления проводника электрическим током затрачивается мощность W = 12R, где I сила тока, протекающего по проводнику, a R его сопротивление. Вся эта мощность расходуется на нагревание проводника, и, следовательно, по степени нагревания проводника можно судить о силе тока, по нему протекающего. Для того, чтобы судить о нагревании проводника, пользуются тем обстоятельством, что при нагревании тела расширяются.

Следовательно, по степени удлинения проводника, по которому течет ток, можно судить о силе этого тока. Между двумя клеммами 1 и 2 натянута нить Н; через которую пропускается измеряемый ток. К середине нити прикреплена оттяжка О, которая обернута вокруг вращающегося валика Ь, на другой конец которой натягивается пружина п. К валику прикреплена стрелка, которая при вращении валика движется по шкале с делениями ш. Когда ток нагревает нить, она удлиняется, вследствие чего оттяжка перемещается влево и поворачивает на некоторый угол направо валик со стрелкой.

Чем сильнее ток, проходящий по нити, тем больше удлиняется нить и тем больше угол, на который поворачивается стрелка. Если предварительно проградуировать амперметр, т. е. сравнить его с другим амперметром и нанести на шкалу деления, соответствующие определенным силам тока, то в дальнейшем по этим делениям и положению стрелки амперметра между ними, можно прямо отсчитывать силу тока, протекающего через нить амперметра.

Так как тепловые действия переменного и постоянного тока совершенно одинаковы и даче вернее действующая сила переменного тока определяется именно сравнением его теплового действия с тепловым действием постоянного тока, то, очевидно, что один и тот же тепловой амперметр одинаково пригоден для измерения как постоянного, так и переменного тока.
По материалам world-of-radio.ru

Потенциометр

Если потенциометр отрегулирован таким образом, что соотношение мощности переменного тока в двух термисторах подобрано в соответствии с крутизной их характеристик, то мосты останутся сбалансированными при всех изменениях окружающей температуры. Изменение чувствительности в зависимости от температуры получается не больше, чем на +0,1 дб при изменении температуры от -40° С до +55° С. При том же диапазоне изменения температур уход от положения нуля без ручных регулировок не превышает +2,5% ст полной шкалы при чувствительности 2 мет на полную шкалу.

Преимуществом этого моста является то обстоятельство, что сопротивление высокочастотного термистора поддерживается на постоянном уровне. Вследствие этого предотвращается дополнительная ошибка, вносимая из-за изменения полного высокочастотного сопротивления при изменении активного сопротивления бусинки. Кроме рассмотренных схем были сконструированы другие термисторные мосты с непосредственным отсчетом, представляющие собой просто варианты рассмотренных конструкций.

Развитие термисторных индикаторных схем опередило развитие термисторных головок. Существует настоятельная необходимость в разработке головки, удовлетворительно согласующейся во всем частотном спектре от низких частот до высоких ч ультравысоких частот. Но поскольку условия широкополосности относительно мало влияют на схему моста, то расширение используемого ныне спектра сантиметровых волн в области еще более коротких волн не выдвинет новых проблем в конструировании мостов.

Схема обеспечивает сохранение величины сопротивления термистора в пределах двух ом. Для обычных требований эта регулировка достаточна. Для модификации этой схемы с целью измерения мощности высокой частоты, рассеиваемой в бусинке во время регулировки головки, никаких попыток предпринято не было.

Однако был создан мост с автоматической балансировкой для измерения мощности, в котором для поддержания баланса используется подобная цепь обратной связи. Такой мост типа BTL так же, как и мост типа V, основан на использовании напряжения постоянного тока для поддержания чувствительности независимо от окружающей температуры.

В нем в отличие от моста типа V вместо дискового термистора используются второй бусинковый термистор в качестве элемента, управляющего низкочастотной мощностью моста, и низкочастотная цепь обратной связи, автоматически поддерживающая баланс моста JB широких пределах изменения окружающей температуры.

Мощность постоянного тока в высокочастотном термисторе устанавливается на уровне 7 мет. Микроамперметр постоянного тока при этом переключается в положение "200" и служит в качестве вольтметра с высоким сопротивлением, подключенного параллельно высокочастотному термистору.
Первоисточник