Рабочий режим триода

Рабочий режим триода определяется значениями трех напряжений: напряжения накала Uf, сеточного Ug и анодного 17а. Параметры триода зависят от величины этих напряжений, и для выбора лампы, эффективно работающей в заданной схеме, нужно знать характер этой зависимости. Во время работы лампы напряжение накала остается обычно постоянным и равным номинальному для нее значению, при котором катод накален по всей поверхности, так что влиянием охлаждающих выводов можно пренебречь.

При этом действующая поверхность анода приблизительно равна его геометрической поверхности, а крутизна характеристики имеет максимальное значение. Коэффициент усиления вообще практически не зависит от напряжения накала. Следовательно, такой режим работы и является оптимальным с точки зрения выбора напряжения накала.

Работать при перекале катода не следует, так как это ведет к значительному сокращению срока службы лампы. Особенно важными являются зависимости параметров триода от напряжения сетки. Как мы увидим дальше, выбором сеточного напряжения определяется класс работы триода в усилительной или генераторной схеме. Как видно из кривых, коэффициент усиления почти не зависит от сеточного напряжения, оставаясь все время постоянным, и несколько уменьшается лишь при больших отрицательных напряжениях Ug и при переходе к режиму насыщения.

В частном случае это сопротивление может быть чисто омическим (Za Ra). Следовательно, в рабочем режиме триода изменения анодного тока зависят от совместного действия переменных потенциалов анода и сетки. При этом рабочие характеристики и параметры лампы, включенной в цепь, отличаются от статических характеристик и параметров лампы, определяемых при условии ?д 0, так как они характеризуют уже не одну лампу, а всю электрическую цепь, в которую эта лампа включена, и зависят от рода и величины всех электрических элементов этой цепи омических сопротивлений, емкостей и самоиндукций.

Режим, при котором UB постоянно, а анодное напряжение изменяется при работе лампы с нагрузкой в анодной цепи, является рабочим режимом, часто неточно называемым динамическим режимом. Рабочая (динамическая) анодно-сеточная характеристика 1а = ( ), снятая при чисто омической нагрузке в анодной цепи, имеет вид, подобный статической характеристике, но она всегда идет более полого, т. е. крутизна ее меньше.

Это происходит потому, что при увеличении потенциала сетки Ug анодный ток увеличивается и одновременно увеличивается падение напряжения в нагрузке, что вызывает уменьшение анодного напряжения и соответствующее этому уменьшение анодного тока. Крутизна рабочей характеристики при этом получится тем меньшей, чем большее сопротивление включено в анодную цепь. Разные точки рабочей характеристики. Ia f(U) соответствуют значениям анодного тока при различных анодных напряжениях, поэтому такую характеристику можно представить в семействе статических анодно-сеточных характеристик, как результат перехода рабочей точки с одной кривой этого семейства на другие, причем при увеличении анодного тока рабочая точка перемещается вправо и вверх, переходя на характеристики с меньшим анодным напряжением. Если в анодную цепь включена комплексная нагрузка Za, имеющая активную Ra и реактивную Ха составляющие, то ход сеточной характеристики д= (£ д) оказывается более сложным.
Работа триода

Режимы электрокинетических явлений

До недавнего времени поляризация ДС рассматривалась лишь как явление, осложняющее количественную интерпретацию электрофореза, однако за ним не признавалось самостоятельного значения.

Но в последние годы выяснилось, что режимы электрокинетических явлений, осложненные поляризацией ДС, представляют наиболее богатые возможности для изучения ДС дисперсных частиц. Более того, поляризация ДС коллоидных частиц обусловливает новые эффекты, близкие классическим электрокинетическим явлениям, предоставляющие дополнительные возможности для изучения ДС.

Все это позволяет выделить в учении об электрокинетических явлениях два направления, два раздела: равновесный ДС и электрокинетические явления; поляризованный ДС и электрокинетические явления. Хотя второе направление знаменует собой более точное и глубокое понимание механизма электрокинетических явлений, первое полностью сохраняет самостоятельное значение, так как в определенных режимах поляризации ДС проявляется в электрокинетике совершенно незначительно.

Здесь возникает весьма характерная ситуация: новый уровень теории не означает ошибочности представлений, сформировавшихся на ранней стадии исследований, но при этом позволяет установить границы применимости старой теории и открывает возможность рассмотрения режимов и систем, недоступных старой теории. Второе направление лишь в отношении допустимых значений критерия Re является более общим, чем первое. В настоящее время теория поляризации ДС развита лишь для частных случаев единичной сферической и достаточно длинной цилиндрической частицы.

Все многообразие электрокинетических явлений и дисперсных систем доступно строгому количественному исследованию лишь в классическом режиме, поэтому классическая формула Гельмгольца Смолуховского остается, как много десятилетий назад, основой изучения электрокинетических свойств многообразных конкретных дисперсных систем и коллоидно-химических процессов в них (адсорбция, ионный обмен и др.).

Однако фундаментальные электрокинетические исследования как в равновесном, так и в поляризационном режиме проводятся в последние десятилетия на модельных системах преимущественно со сферической формой частиц, так что достигнутый уровень теории поляризации ДС в известной степени обеспечивает возможность изучения поляризационного режима электрокинетики.

Кроме того, можно заключить, что критерий Rel одновременно является и характеристикой степени поляризации ДС. Поскольку электроосмос в диафрагме с примерно изометрическими частицами грубо приближенно можно рассматривать как явление, обратное электрофорезу в концентрационной системе, следует заключить, что критерий Rel характеризует степень поляризации ДС и внутри диафрагмы, а следовательно, и степень влияния поляризации ДС на электроосмос.

В свете этих результатов представляется целесообразным не только для удобства изложения, но и для более глубокого проникновения в сущность проблемы выделить два режима электрокинетических явлений, осложненных и не осложненных поляризацией ДС.
Первоисточник

Нелинейная оптика

Нелинейная оптика – это отдельный раздел оптики, где изучается совокупность оптических явлений, которые происходят при взаимодействии световых полей с веществом, обладающим нелинейной реакцией вектора поляризации P с вектором напряженности электрического поля E. Большинство веществ обладает подобной нелинейностью только при высокой интенсивности света, что достигается при помощи лазеров.

Появление отдельного раздела – нелинейной оптики, в первую очередь связано с изучением и разработкой лазеров, способных генерировать свет с большой напряженностью электрического поля, сравнимой с напряженностью микроскопического поля в атомах.

Процессы с изменением частот – многофотонные процессы.

* Генерация второй гармоники – тоже, что и удвоение частоты света, которая является созданием света с удвоенной частотой или же уменьшенной вдвое длиной волны;
* Сложение частот света – генерация света с частотой, которая равна сумме частот остальных двух световых волн. Удвоение частоты – это частный случай данного явления в нелинейной оптике;
* Генерация третьей гармоники – тоже, что и утроение света. Как правило, является комбинацией генерации второй гармоники и сложения частот света: первоначально осуществляется удвоение частоты, а после сложение частот начальной волны и волны с удвоенной частотой;
* Генерация световой волны с частотой, которая равна разности остальных двух волн;
* Параметрическое усиление света – это усиление сигнального светового пучка при наличии очень высокочастотной волны накачки, что приводит к образованию холостой волны;
* Параметрическая осцилляция – генерация холостой и сигнальной волны с применением параметрического усилителя в резонаторе без входного пучка;
* Параметрическая генерация света – почти тоже самое, что и параметрическая осцилляция, только при отсутствующем резонаторе. Вместо него – сильное усиление света;
* Спонтанное параметрическое уменьшение частоты света – во время прохождения через нелинейный оптический кристалл частота света уменьшается;
* Электрооптическая поляризация (оптическое выпрямление) – процесс создания постоянного электрического поля при прохождении света через определенное вещество;
* Четырехволновое взаимодействие.

Другие нелинейные явления.

* Зависимость показателя преломления от скорости света – оптический эффект Керра;
* Двухтонное поглощение – это одновременное поглощение двух фотонов, которое передают свою совместную энергию электрону;
* Рассеяние Мандельштама-Бриллюэна, которое основано на взаимодействии оптических фотонов с акустическими фононами;
* Множественная фотоионизация, квазиодновременный процесс исключения множества связанных электронов одним фотоном;
* Хаос в оптических системах.

Читать статью