Машина и электричесвто

Когда-то принадлежавшая купчихе Пироговой прядильно-ткацкая фабрика расположена в нескольких десятках километров от Москвы. Более тысячи станков и несколько десятков тысяч веретен имела эта крупная и для нашего времени фабрика. Строгих правил была купчиха Пирогова. Свято почитала она обычаи и заветы своего времени. Вышла из строя на фабрике паровая машина сердце предприятия, остановилась фабрика. Пригласила к себе купчиха инженеров посоветоваться, что же делать дальше.

Посоветовали ей инженеры выбросить старуху паровую машину, уж очень допотопна ее конструкция, да и ремонт ее столь большой и сложный, что лучше новую машину купить. Заодно посоветовали инженеры купчихе: раз уж приходится затрачиваться на покупку новой паровой машины, покупать не паровую машину, а турбину и с пара перейти на электричество, которое только что, начало в те годы применяться на текстильных фабриках.

Как ни горько было купчихе идти на большие расходы, а переоборудовать силовую станцию все-таки приходилось. Но крепко держалась она старых взглядов: "Отцы и деды работали на паровой машине, а тут какое-то электричество придумали". Купила купчиха новую паровую машину на 1 200 л. с. Полгода везли от станции железной дороги один только маховик машины, а везти-то нужно было всего каких-нибудь 7 8 км.

С большим трудом установили машину чудовищное сооружение, по крайней мере 33 40 т весу. Посмотрим теперь, как же приводила в движение оборудование фабрики паровая машина? Из машинного зала от I гигантского шкива паровой машины ! идут по специальным коридорам канатные передачи по этажам. Эти канатные передачи приводят в движение длинные в несколько сот метров длины . трансмиссионные валы все уменьшающегося диаметра.

В первом и втором этажах передача движения происходит через специальные контр проводы, иначе нельзя сообщить трансмиссионному валу нужное количество оборотов. Как видно из этой схемы, главные коренные трансмиссионные валы идут вдоль корпуса примерно по середине здания. Производственные машины на текстильных фабриках располагаются поперек здания. Скорости производственных машин иные, чем скорости этажных трансмиссионных валов. Очевидно, что в этих условиях непосредственно соединить коренной вал со шкивом машины никак нельзя.

Дальше...

Ризотто без риска

Нет людей, не любящих ризотто. Есть несчастные обманутые, которым когда-то под этим именем подали или слипшуюся рисовую размазню, или полусырой рис. И скорее всего, не в Италии. Давайте просто научимся его готовить - и любовь придет сама собой.

Идеального или хотя бы самого традиционного рецепта ризотто не существует. Потому что в разные времена понятие "хорошее ризотто" обозначало совершенно разное качество этого блюда, даже по сути разные блюда.

В частности, рецепты из кулинарных книг эпохи Возрождения призывают взять большой горшок, уложить в него слоями рис, телятину, каплуна, не забыв также о сахаре, корице и шафране, залить бульоном и томить в печи, пока не будет готово. В те времена повара должны были не только и не столько кормить, сколько демонстрировать изобилие - так что сахару и каплуну здесь удивляться не приходится.

Надо сказать, что нет и эталонной техники приготовления ризотто. Например, в североитальянском регионе Ломбардия, точнее в провинции Мантуя, традиционно готовят ризотто алла пилота и делают это крайне похоже на упомянутое томление: отваренный в большей или меньшей степени рис соединяют с обжаренным свиным фаршем, накрывают крышкой, как следует закутывают и оставляют томиться. Сейчас такое ризотто готовят за полчаса, а раньше готовили часа затри.

Крестьяне, работавшие на рисовых плантациях (называемых pila - оттого и pilota), именно с таким расчетом и придумали этот рецепт - чтобы обед был готов к середине дня.Но Мантуя - еще не вся Италия. Подавляющее число итальянских поваров готовят ризотто по-другому: быстро, энергично, экспрессивно, даже яростно. Процесс этот можно разделить на четыре стадии. И неважно, из чего вы готовите ризотто: стадии будут те же.

Уно, дуэ, ченто, кватро.
Перво-наперво поставьте на несильный огонь кастрюлю с готовым бульоном - он будет нужен кипящим. Теперь о главном. Начнем с приготовления соффритто - базы для ризотто. Основные овощи - это как минимум мелко нарезанный репчатый лук, а как максимум еще и морковь, чеснок, порей, сельдерей (зависит от рецепта и вашей фантазии) - вы обжариваете в масле на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным. Запомните: он должен терять цвет, а не изменять его!

http://cookeryclub.ru/