Действия на Припяти

Согласно приказу главнокомандующего армиями Западного фронта от 31 мая 1916 г., Морской полк особого назначения развертывался в Отдельную морскую бригаду особого назначения, которая включала в себя управление, артиллерийский полк, минный полк, речную флотилию и механическую мастерскую. Приказом Главкома №3793 от 3 июня 1916 г. руководство бригадой временно вверялось командиру Морского полка особого назначения генерал-майору Г.Н.Мазурову. Основной упор в будущих действиях соединения делался на его участие в речной войне.

Штабы бригады, артиллерийского и минного полков формировали в Орше (имение Бабиничи), штаб речной флотилии - в Мозыре, механическую мастерскую - в Серпухове. По штату в подразделениях бригады планировалось иметь: офицеров и классных чинов - 158, нижних чинов - 8654, Лошадей - 2923, орудий и пулемётов (помимо флотилии) - 254, катеров - 96, повозок - 698; кроме того, два паровоза и 15 блиндированных вагонов. Флотилию у Мозыря как подразделение Морского полка начали формировать ещё весной 1916 г. (её командир - капитан 1 ранга Де-Ливрон прибыл к месту назначения 31 марта). Оперативно она была подчинена действовавшей в этом районе 3-й армии.

К апрелю в её составе насчитывался 471 человек, в том числе 13 офицеров и 11 кондукторов. Для вооружения плавсредств Морское ведомство выдало из своих запасов 13 37-мм пушек и 15 000 гранат к ним, четыре 76,2-мм горных пушки с 1 200 снарядами. Со стоявшего в ремонте бронепоезда с этой же целью сняли две 37-мм пушки и восемь пулемётов.

За март и начало апреля 1916 г. к пяти катерам, вывезённым с Вислы и составившим костяк речной флотилии боевых катеров Морского полка, из петроградского и финских портов перебросили ещё около 40 различных плавсредств - началось реальное развёртывание сил.

В июне, наконец, прибыли и бронекатера. Первыми 5 июня в строй вошли БКА числа того же месяца флотилию пополнили. Последний отряд из бронекатеров появился на Припяти 19 июня. К середине лета прибыло ещё 16 катеров, переданных Земским союзом городов. Соединение становилось весьма трудно управляемой структурой - места для более чем семи десятков разнообразных катеров в районе боёв на реке оказалось явно маловато.
Дальше...

Самоходная гаубица

Самоходная гаубица 1-го шика королевской конной артиллерии, деревня Брешчаны, Босния, 1 996 г. Бее самоходные гаубицы, фотографии которых помещены здесь вооружены орудиями с длиной ствола 39 калибров. Фотографии сделаны в Боснии в 1996 г. Самоходная гаубица AS-90 калибра 155 мм разработана в Великобритании известной фирмой Виккерс Шипбилдинг Анд Инжиниринг Лимитед.

Проектирование самоходно-артиллерийской установки фирма начала в 80-е годы XX века в инициативном порядке. К моменту завершения разработки выяснилось, что британская армия нуждается в замене устаревших самоходных гаубиц "Эббог". Изучалось два варианта замены: закупка в США модернизированной самоходной гаубицы Ml09 или участие в совместном европейском проекте самоходки. известной как SP-70. В ходе дискуссий их участники пришли к выводу о необходимости установки новой башни на проверенное гусеничное шасси.

В 1981 г. фирма Виккерс получил заказ на проектирование новой башни для самоходки SP-70. которая, как предполагалась, станет единой в армиях европейских стран НАТО. Как многие другие "единые" европейские проекты, проект SP- 170 успехом не завершился в силу разнообразных технических, экономических и политических противоречий сторон, принимавших в нем участие. По аннулированию "единого" проекта SP- 70 фирма Виккерс продолжила разработку башни на собственный страх и риск.

В результате появилась башня GBT-155. в которой была установлена 155-мм гаубица с длиной ствола 39 калибров, рассчитанная на стрельбу всеми типами 155-мм боеприпасов из арсеналов агрессивного блока 11АТО. У военных резко возрос интерес к этой башне, что заставило производителя начать работу по проектированию гусеничного шасси, опять же на собственные средства фирмы.
Первый из двух прототипов, получивших обозначение AS-90, был собран в 1986 г.

Прототип прошел интенсивные ходовые и стрельбовые испытания. Между тем командование британской армии решило модернизировать парк самоходной артиллерии путем установки новых башен на старые шасси. Затем, в 1989 г. был объявлен тендер на новые самоходные гаубицы, который выиграла фирма Виккерс, получившая заказ на постройку 179 самоходных гаубиц. Заказ армии Великобритании был выполнен в 1992 - 1995 г.г.
Читать статью