1С Предприятие 7.7. Конфигурация Бухгалтерия+Торговля+Склад


Управленческий и финансовый учет


Комплексная конфигурация позволяет вести одновременно два вида учета торговой деятельности: управленческий

и финансовый учет.

Основная цель управленческого учета - формирование информа­ции о деятельности компании для внутреннего пользования, т.е. для собственников, руководителей и сотрудников компании.

Финансовый учет ведется для правильного отражения деятельно­сти всех фирм, составляющих компанию, в бухгалтерском учете. Он предназначен, в первую очередь, для формирования информации, необходимой для внешних пользователей (инвесторов, кредиторов, налоговых органов).

Из-за разных подходов и требований к ведению управленческого и финансового учета они разделены. Рассмотрим, в чем различие управленческого и финансового учета в данной конфигурации.

Во-первых, финансовый учет — одновалютный, он ведется только в базовой валюте (рублях). Управленческий учет — многовалютный, он позволяет вести взаиморасчеты с контрагентами, учитывать стои­мости и обороты товаров в разных валютах (для каждого товара мо­жет быть установлена своя валюта учета, а для каждого контраген­та — свои валюты кредита поставщика и кредита покупателя). В этом смысле управленческий учет разнообразнее и поэтому гибче, чем финансовый.

Во-вторых, в управленческом учете компания выступает как еди­ный объект учета. Поэтому в управленческом учете взаиморасчеты с контрагентами ведутся по отношению ко всей компании в целом. Аналогично, остатки товаров на складах, учет резервирования това­ров, стоимости и обороты партий товаров ведется для всей компании в целом. Финансовый учет ведется в разрезе каждой конкретной фирмы, входящей в компанию.

В-третьих, все хозяйственные операции финансового учета отра­жаются в бухгалтерском учете. Данные управленческого учета не находят отражения в бухгалтерском учете.

В-четвертых, управленческий учет включает в себя некоторые ас­пекты учета (резервирование товаров, учет продажной стоимости товаров), которые, по существующему законодательству, не находят отражения в бухгалтерском учете, и поэтому они не ведутся в фи­нансовом учете. С другой стороны, финансовый учет в некоторых случаях требует более детальной аналитики, чем это реально требу­ется в управленческом учете (например, ведение взаиморасчетов с покупателями в разрезе ставок НДС).




Начало  Назад  Вперед