Деньги, банки, кредит


. Зарождение финансовых рынков и усиление позиций центральных банков


В течение XVII-XX вв. результатом консолидации и концентрации денежных капиталов в банках явилось усиление экономической мощи крупных государств мира (Великобритания, Франция, Германия, Россия). Стабилизировалась роль определявших уровень кредитных отношений в средние века европейских стран (Италия, Испания, Португалия, Нидерланды). В XX в. сформировался крупный экономический потенциал США и Японии. Качественно различный уровень структуризации товарно-денежных отношений повлиял на преобразование кредитных отношений, на степень их концентрации, централизации и монополизации, государственное регулирование.

Чем больше было субъектов хозяйствования, тем при всех прочих равных условиях более интенсивно происходило увеличение кредитных операций банков ведущих европейских стран. Для их проведения банки не только расширили свою денежную основу (внедрение новых видов кредитных денег), но и способствовали формированию национальных и мирового финансовых рынков. Уже с XVII в. по мере упрочения позиций фондовых бирж, котировок на них ценных бумаг государств и различных компаний, массового учредительства акционерных обществ банки развивают отдельные сегменты финансовых рынков как полнокровных источников пополнения своего денежного капитала для осуществления кредитных операций.

"Как только торговля деньгами отделяется от торговли товарами, она приобретает - при известных условиях, определяемых производством и торговлей товарами, и в этих пределах - свое собственное развитие, имеет особые законы и фазы, которые определяются ее собственной природой. Когда же вдобавок к этому торговля деньгами в своем дальнейшем развитии расширяется до торговли ценными бумагами - причем эти ценные бумаги состоят не только из государственных бумаг, но к ним присоединяются и акции промышленных и транспортных предприятий, и торговля деньгами завоевывает, таким образом, прямое господство над частью производства, которое в общем и целом господствует над нею, тогда обратное действие торговли деньгами на производство становится еще сильнее и сложнее. Торговцы деньгами являются собственниками железных дорог, шахт, металлургических заводов и т. д. Эти средства приобретают двоякий характер: их работа должна приспособляться то к интересам непосредственного производства, то к потребностям акционеров, поскольку они же являются банкирами".




Начало  Назад  Вперед