Деньги, банки, кредит


Введение к сущности кредита - часть 7


Другое дело, если деньги положены в банк на хранение. В этом случае по истечении срока хранения денежные средства возвращаются, но без всякого вознаграждения, напротив, за хранение денег, предметов, ценностей банку выплачиваются соответствующие комиссионные. Сохранная операция лишь напоминает кредитную операцию, по своей сути она не может быть отнесена к разряду кредитных отношений.

Кажется много схожего у кредита и с гарантией и поручительством. В законодательстве отдельных стран данные сделки как родовые процессы поставлены рядом с кредитом. Тем не менее кредит, с одной стороны, гарантия и поручительство, с другой - выражает разные отношения, и нет никаких оснований отождествлять их. Движение средств идет не от кредитора к должнику, как это имеет место в кредитной сделке, а от гаранта, поручителя - к первоначальному кредитору.

В момент предоставления гарантии реально ссужаемая стоимость не передается, свои обязательства гарант выполняет лишь в исключительном случае. В гарантии, поручительстве содержится обязательство заплатить за должника лишь при его несостоятельности, невозможности полностью либо частично рассчитаться по долгам. Есть и еще одно немаловажное отличие: уходящая от гаранта стоимость (в случае выполнения им своего обязательства перед первоначальным кредитором) используется ссудодателем, а не ссудополучателем.

Случаи рассмотрения отношений, напоминающих по своей форме кредитные, можно было бы продолжить и далее, однако проведенный их анализ показал, что они не являются таковыми, выступают как околокредитные сделки, в них отсутствует комплекс свойств, который позволил бы им характеризоваться как кредитные отношения.





Начало  Назад  Вперед