Деньги, банки, кредит


Введение к сущности кредита - часть 5


При сходстве кредита и найма тем не менее можно выделить существенные различия. Прежде всего в ссуду предоставляются ценности в виде денег или вещей, их возвращение поэтому может быть либо в денежной, либо в вещной форме. При найме рабочей силы работник, получивший плату вперед, предоставляет работодателю не деньги, не вещи, а свою рабочую силу. Для выхода из затруднений при оценке принадлежности тех или иных явлений к кредитным отношениям в теории предлагается ограничить понятие кредита отношениями по поводу вещей. Однако это не спасает положение, ибо вещь, по поводу которой возникают отношения, хотя и присутствует, но не дает ни малейшего основания считать, что здесь имеется дело с кредитом; даже при возвратном движении вещей кредитные отношения зачастую не просматриваются. Это проявляется при найме, когда при авансировании работником работодателя вещь как таковая отсутствует.

При найме отделение объекта передачи от кредитора заемщику не происходит. Работник как кредитор вместе со своей рабочей силой в процессе труда переходит во владение к заемщику-работодателю. При кредите кредитор передает ссуженную стоимость, сам же физически во владение заемщика не переходит, в хозяйстве заемщика "трудится" не кредитор, а передаваемый им ссудный капитал.

Плата за труд вперед - обычное авансирование, которое довольно часто встречается на практике.

Не исключением является и страхование, которое также по ошибке относят к кредитным отношениям. При наступлении страхового случая страховая компания выплачивает страхователю определенную сумму средств, причем зачастую большую, чем уплаченная ранее сумма. Налицо по крайней мере два обстоятельства, напоминающие кредит: возвратное движение средств и уплата страховщиком определенной суммы средств, в сделке страхования нет, однако, других качеств. Прежде всего возвратность здесь необязательный атрибут, так как страхователю средства выплачиваются только при возникновении страхового случая. Между страховщиком и страхователем составляется не договор ссуды или займа, а специальный договор страхования. Нельзя также не учитывать и того, что при уплате страхового взноса собственность на него переходит к страховщику, в то время как при кредите собственность на ссужаемую стоимость лишь временно уступается, ее собственником всегда является одно и то же юридическое лицо-кредитор.




Начало  Назад  Вперед