Деньги, банки, кредит



              

. Внутренние факторы закрепления устойчивой деятельности банков - часть 5


Во ФРАНЦИИ еще с XVIII в. стали создаваться эмиссионные банки. Регулирующую роль должен был сыграть по декрету Наполеона I Банк Франции, действовавший с 1800 г. В 1848 г. устанавливается принудительный курс банкнот существовавших эмиссионных банков и Банка Франции, что способствовало потере самостоятельности девяти провинциальных банков и превращению их и отделения центрального банка. Поставленный в привилегированное положение с 1803 г. Банк Франции в течение длительного времени использовал его для концентрации выпуска банкнот. Законом 1911 г. привилегии банка были возобновлены, эмиссионное право было значительно увеличено. Беспроцентный государственный долг, подлежащий погашению только после уничтожения привилегии, активно использовался для устойчивости банкнотного обращения.

В РОССИИ банковское дело развивалось как государственное, и частных эмиссионных банков не было. Созданный в 1860 г. Государственный банк выступал в качестве комиссионера казны, охватывающей эмиссию кредитных билетов. Госбанк лишь производил обмен кредитных билетов: ветхих - на новые, крупных - на мелкие и размен на монету, а также прием монеты и слитков из золота и серебра с выдачей за них кредитных билетов. Законодательство сводило на нет его эмиссионные функции. Министр финансов являлся "непосредственным главным начальником банка" с широкими распорядительными правами и возможностью направлять всю деятельность банка.

С принятием нового устава в 1894 г. Госбанк все более становится центральным эмиссионным банком, кредитные билеты выпускаются в строго ограниченном размере. В 1897 г. монопольное право эмиссии кредитных билетов устанавливается окончательно.




Содержание  Назад  Вперед