Деньги, банки, кредит



              

. Внутренние факторы закрепления устойчивой деятельности банков - часть 4


Первые локальные денежные системы, опиравшиеся не на золото, а на национальные кредитные деньги, были созданы со второй половины XIX в. в колониальных владениях Великобритании, а затем и в других странах Европы.

За 100 лет (1815-1913 гг.) объем банкнот в структуре совокупной денежной массы трех ведущих государств (Великобритании, Франции, США) вырос в 14,3 раза в стоимостном измерении, а их доля (с учетом металлической монеты) снизилась с 26,4% до 19,3%.

Концентрация эмиссии банкнот центральными банками ведущих европейских стран осуществляется во второй половине XIX в первой четверти XX в.

В ГЕРМАНИИ ко времени объединения немецких земель (70-е гг. XIX в.) действовали 33 эмиссионных банка, в 1848 г. были изданы общие правила, разрешавшие их открытие (сумма эмиссии банкнот не должна была превышать основной капитал). С 1875 г. расширение эмиссионного права стало прерогативой государства. Постепенно количество особых правил по ограничению эмиссии росло. Вскоре значительная часть банков отказалась от своего права эмиссии в пользу имперского (Прусского, образованного в 1846 г.) банка. Их доля в случае добровольного отказа в контингенте свободных от налога банкнот, не обеспеченных металлическими деньгами, переходила на долю имперского банка. Первая часть банков была ликвидирована, вторая - потеряла право эмиссии вследствие истечения срока, на который они это право получили, а третья - должна была подчиняться требованиям имперского банка (помещать свои средства в строго разрешенные операции, инвестировать не более половины основного и запасного капиталов в ценные бумаги, обеспечивать находившиеся в обращении банкноты на 1/3 металлическими деньгами, на 2/3 учетными векселями с тремя подписями на срок не свыше трех месяцев).

Расширение операций разрешалось тем банкам, которые могли доказать, что их банкнотная эмиссия не превышала размеров основного капитала. Ломбардные ссуды могли выдаваться только под определенные виды обеспечения и покрытием для банкнот не могли служить. Однако последующее ограничение ломбардных операций побудило оставшиеся эмиссионные банки отказаться от выпуска банкнот к началу XX в. В 1909 г. имперским банкнотам была придана сила национального платежного средства.




Содержание  Назад  Вперед