Деньги, банки, кредит



              

Стадии движения кредита - часть 2


Размещение кредита (Рк) - важный момент для практики. Кредитор не может раздавать ссуженную стоимость "щедрой рукой" всякому, кто нуждается в дополнительных ресурсах. В каждом отдельном случае у него должна быть уверенность в том, что принятое решение является наиболее рациональным вложением кредитных ресурсов. Банки как кредиторы выдают кредиты в соответствии с требованиями движения кредита как целостного процесса, в соответствии с требованиями завершающей стадии - возвращения ссуды, ее эффективного использования.

Получение кредита заемщиком (Пкз) может использоваться им для достижения разнообразных целей, в том числе для погашения ранее образовавшихся долгов. На практике получение ссуды заемщиком может не совпадать с общим размером его потребностей, вызвать необходимость обращения к кредитору за новой ссудой, к новым кредиторам. Все эти и другие случаи не упраздняют одного фундаментального свойства данной стадии: получение кредита заемщиком удовлетворяет его временные потребности, так как другая сторона кредитных отношений отчуждает, ссужает стоимость на определенное время. Переход стоимости во владение заемщика позволяет ему реализовать потребительную стоимость объекта передачи в процессе использования кредита (Ик).

Высвобождение ресурсов (Вр) характеризует завершение кругооборота стоимости в хозяйстве заемщика. Подобно тому, как аккумуляция временно свободных денежных средств предшествовала размещению кредита кредитором, так и высвобождение стоимости в хозяйстве заемщика, ее концентрация позволяют ему вернуть временно позаимствованную стоимость. Однако данная стадия движения, кредита лежит как бы вне отношений между кредитором и заемщиком. Высвобождение кредита в хозяйстве заемщика отражает процесс использования стоимости в интересах удовлетворения его временных потребностей. Данная стадия является материальной базой для вступления кредита в следующую фазу.

Возврат кредита (Вк) выражает переход временно позаимствованной стоимости от заемщика к кредитору. Стоимость, совершившая определенную "работу" в хозяйстве заемщика, "уходит" от своего временного владельца, переходит к кредитору. В зависимости от характера высвобождения средств возвратность на данном этапе движения кредита может быть качественно различной. Если возврат наступил вследствие действительного высвобождения средств, то реально выполнение обязательств заемщика перед кредитором. В этом случае возврат позаимствованных средств отражает реальную их возвратность. Если же высвобождения стоимости не произошло, а заемщик тем не менее выполняет свои обязательства за счет иного вспомогательного источника, то возникает формальная возвратность. Последняя не обеспечивает своевременного получения подлинного экономического эффекта от использования ссуды, так как с ее помощью не создаются доходы, прибыль в том объеме, как это предусматривалось в момент предоставления ссуды.




Содержание  Назад  Вперед