Деньги, банки, кредит



              

. Развитие банков - часть 3


Металлические деньги не нуждались в специальном, особом институте, который обеспечивал бы их функционирование. В их обращении были заинтересованы храмы и государства. Они консервировали данный вид обращения. Кредитным деньгам необходим был особый институт, им явились банки.

Первоосновой эмиссии кредитных денег стало обращение векселей для коммерческого кредитования. Однако автоматизма здесь не было. Появление векселей не означало наделение их денежными свойствами. Размеры вексельного обращения связаны с массой реализованных в кредит товаров и с уровнем цен этих товаров. Долговое обязательство становится деньгами тогда, когда приобретает особую форму движения, начинает использоваться как средство платежа до указанного в нем срока погашения (появилась новая функция банков - выпуск кредитных средств обращения). Вексель наделяется денежным свойством при условии приобретения им ликвидного характера.

Вексель как частное долговое обязательство обретает определенную двойственность, оставаясь продуктом функционирующего капитала, он одновременно выступает видом кредитных денег. Превращение векселя в БАНКНОТУ в качестве признанного обществом значимого эквивалента осуществляется в порядке эмиссионных операций банков. В банках векселя обмениваются на равноценное (за вычетом учетного процента) количество наличных металлических или бумажных денег. Концентрируя массы долговых обязательств, банки принимают ответственность по конечным расчетам по учетным векселям на себя. Подобные банковские обязательства уже не ограничиваются узким кругом заинтересованных лиц, а начинают рассматриваться как наличные деньги, входя во всеобщее употребление.

Обращение банкнот в сфере платежа наличными деньгами вызывает необходимость дополнительной их устойчивости в виде золотого запаса банков. Эмитируя банкноты, банки руководствуются не интересами участников кредитных сделок, а собственной доходностью, что усиливало предпринимательские основы банковского дела.

Золотое обеспечение банкнот было связано с эмиссионной функцией банков, а товарное покрытие банкноты являлось важной ее качественной характеристикой. Разменная банкнота была менее эластична по условиям расширения, чем вексель. Кроме решения участников кредитной сделки, нужна была еще и готовность банка превратить вексель посредством учета в наличные деньги. Выпуск новых банкнот зависел от объема частного кредитного оборота и от эмиссионной политики банка. Потребность в их создании диктовалась не увеличением товарооборота в целом, а лишь потребностью товарооборота в наличных деньгах. В то же время по условиям сжатия разменная банкнота была более эластична, чем вексель. Ее свободный размен делал возможным в любой момент предъявить избыточное количество банкнот банку-эмитенту, потребовав за них золото.

Объем банкнотного обращения уменьшался за счет погашения ссуд банку, выданных под учтенные векселя, и чем короче был срок этих кредитов, тем устойчивей становилось обращение. Возвращение банкнот в банк означало лишь предпосылку сжатия банкнотного обращения, которая становилась реальностью при росте банковской ликвидности. Тем самым появлялась необходимость регулирования банкнотного обращения в общегосударственном масштабе.




Содержание  Назад  Вперед