Деньги, банки, кредит


Показатели темпов падения ВВП по сравнению с предыдущим годом и роста инфляции (%) - часть 3


Отказ государства от регулирования экономических и социальных процессов привел к потере контроля за ценами и доходами, распределением и перераспределением материальных и финансовых ресурсов. Денежные потоки "оторвались" от натурально-вещественных, разрушая воспроизводственный цикл, что делает невозможным формирование рыночных отношений в производственной сфере.

В 1996 г. впервые с начала проведения экономической реформы в стране было достигнуто снижение инфляции при росте денежной массы. Потребительские цены увеличились на 21,8% за год, а денежная масса М2 выросла на 33,7%. Впервые снизилась и скорость обращения денег с 10,4 в 1995 г. до 8,7 дней в 1996 г.

Основным фактором роста денежной массы в 1996 г. был кредит банковской системы на покрытие дефицита федерального бюджета. Увеличение кредита правительству за январь - сентябрь более чем в 2 раза превысило прирост кредитов, предоставленных банками экономике.

Поскольку инфляция в России имеет немонетарную природу, то экономика, инвестиции, финансы очень слабо отреагировали на снижение цен. Со второго полугодия 1996 г. наметились признаки стабилизации производства, которые не были поддержаны государственной политикой ни в 1997 г., ни в 1998 г.

Вместе с тем сохранялись факторы, не позволившие закрепить депрессивную стабилизацию. К ним относятся: нарастание бюджетного дефицита и государственного долга и слабая собираемость налогов, дальнейший рост неплатежей и задолженности по заработной плате, возрастание сферы использования денежных суррогатов, увеличение безработицы.

В России вновь накапливается инфляционный потенциал, который, по оценкам экономистов, более чем вдвое превышал фактический уровень инфляции.

Он проявился в августе 1998 г., когда в России разразился системный финансовый кризис, государство оказалось неспособным погашать внутренние и внешние долги.

К августу 1998 г. долги по ГКО достигли 436 млрд руб., в то время как все доходы бюджета на год были запланированы в 367 млрд руб. Погашение и выплаты процентов по государственному долгу с июля вдвое превышали объем собираемых налогов, что заставило государство отказаться от дальнейшего обслуживания долга. Это вызвало обвальную девальвацию рубля и рост инфляции до 80-90% годовых по сравнению с 11% в 1997 г.

Кризис характеризуется банкротством реального сектора экономики, банковской системы, разрушением экономической базы для подавления инфляции.





Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин