Деньги, банки, кредит



              

Основа кредита - часть 5


• взаимоотношения между кредитором и заемщиком;

• возвратное движение стоимости;

• движение платежных средств на началах возвратности;

• движение ссуженной стоимости;

• движение ссудного капитала;

• размещение и использование ресурсов на началах возвратности;

• предоставление настоящих денег взамен будущих денег и др.

Преимущество этих и других определений состоит в том, что каждое из них охватывает ту или иную сторону сущности кредита. Недостаток их заключается в том, что каждое из них в известной степени является ограниченным, не выражает всей сущности, не сможет поэтому претендовать на исчерпывающую характеристику. Было бы спорным при этом, если бы акцент делался на одном из них, в ущерб другим глубинным качествам кредитных отношений.

Неверными выглядят и попытки выразить суть кредитных отношений через вскрытие их внешних качеств. В связи с этим вызывают возражения такие трактовки кредита, как: 1) денежные отношения; 2) формы распоряжения средствами; 3) аккумуляция и перераспределение временно свободных денежных средств.

Определение кредитных отношений как денежных отношений исключают другие, неденежные формы кредита. Кредит как экономическая категория выражает свою суть независимо от того, в какой форме он выступает. Предоставление кредита в товарной форме не подтверждает его характеристику только как денежных отношений.

В трактовке кредита как формы распоряжения средствами исчезает специфический элемент, затрагивающий сущностные черты этой экономической категории. Распоряжение ресурсами свойственно не только кредитным отношениям - распоряжаться можно и собственными средствами предприятий и организаций, а также финансами; данное качество, следовательно, не только не выделяет кредит из ряда других экономических отношений, но, напротив, как бы "растворяет" его в их массе.

Наконец, нет достаточных оснований и в определении кредита как формы аккумуляции и перераспределения временно свободных денежных средств. Аккумуляция не выражает сущностный атрибут движения ссуженной стоимости. Накопление ресурсов, их аккумуляция в целях предстоящих затрат может осуществляться не столько в интересах их предоставления на началах кредита, сколько для использования накопленных ресурсов на нужды собственного производства, где они выступают не как полученные в кредит, а как собственные средства. Факт аккумуляции ресурсов не входит органически в понятие кредита, не может характеризовать сущность кредитных отношений. Перераспределение представляет собой не суть экономических отношений, а лишь одно из проявлений их сути.

Не претендуя на полное выражение сущности кредита, можно было его охарактеризовать как передачу кредитором ссуженной стоимости заемщику для использования на началах возвратности и в интересах общественных потребностей.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы факторы, обусловливающие необходимость кредита?

2. Какую роль в кредите играет доверие?

3. Чем кредит отличается от найма рабочей силы?

4. Почему страхование не является кредитом?

5. Чем кредит отличается от финансов?

6. Что важно проанализировать при раскрытии сущности кредита?

7. Что такое структура кредита?

8. Каковы стадии движения кредита?

9. Что такое основа кредита и в чем она выражается?

10. Каковы определения сущности кредита?

11. Какие определения сущности кредита дискуссионные?




Содержание  Назад  Вперед