Деньги, банки, кредит



              

Основа кредита - часть 2


Определяющим звеном, главным в сущности кредита, некоторые авторы иногда считают уплату ссудного процента. На первый взгляд для этого действительно есть серьезные причины: ссудный процент неизбежно существует рядом с кредитом, без него кредитная сделка представляется противоестественной. Кажется, что без процента нет и кредита.

В одной из книг начала XX в., посвященных кредиту и банкам, приводятся примеры, как один крестьянин передавал телегу во временное пользование. Является ли, спрашивает автор книги, такая передача вещи во временное пользование кредитом? Ведь здесь имеет место все - и передача, и возвращение вещи через определенный период времени. Тем не менее кредитом, считает автор, здесь можно назвать лишь такую сделку, когда крестьянин возвращает не только телегу, но и в виде платы кладет туда мешок овощей.

В современном хозяйстве ссудный процент как бы становится атрибутом кредита, становится его свойством. Вместе с тем ссудный процент порождается не самим кредитом, а круговращением стоимости, которое свойственно капиталу. Это свойство не кредита, а использования средств как капитала. Ссудный процент выражает другое экономическое отношение, отличное от кредита, служит другой экономической категорией, возникающей при определенных условиях. Кредит является категорией обмена, в то время как ссудный процент выступает распределительной категорией.

В истории развития кредита существуют многочисленные примеры беспроцентных ссуд. В римском праве, например, кредиты подразделяются на ссуды, по которым уплачивался процент, и ссуды, по которым процент не взыскивался. В современном хозяйстве беспроцентными зачастую выступают дружеские, личные кредиты (кредиты друзьям, близким знакомым, родственникам). Даже современный банковский кредит может приобретать беспроцентный характер (кредиты инсайдерам -акционерам банка и др.). Беспроцентными в особых случаях могут быть и международные кредиты, предоставляемые в порядке помощи развивающимся странам.

Означает ли это, что современный кредит может существовать без ссудного процента? Видимо, нет. Признаком современной системы кредитования служит взыскание процента по ссудам. Связано это в том числе и с тем, что банковский кредит предоставляется главным образом на базе привлеченных средств, которые для банка выступают как платные ресурсы. Банки как коммерческие предприятия экономически не могут покупать ресурсы за плату, а продавать свои кредиты на бесплатной основе. Платный характер кредита порождает его движение как капитала. Поэтому и взыскание ссудного процента становится неотъемлемым правилом современной системы кредитования.




Содержание  Назад  Вперед