Деньги, банки, кредит


. Формирование депозитной основы устойчивой деятельности банков - часть 2


Способность к расширению и сжатию депозитного обращения определялась изменениями в наличном денежном обращении. Операции банков по приему и выдаче наличных денег не давали депозитным деньгам "отрываться" от размеров первичных вкладов. Использование чекового обращения позволяло банкам создавать "мнимые депозиты". Поэтому с развитием депозитного обращения усиливается контроль над банковской ликвидностью со стороны государства.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ для успешного функционирования акционерных обществ потребовались депозитные банки, которые взяли бы на себя финансовое посредничество между обществами и населением. Только за 20 лет (1840-1860 гг.) лондонские банки увеличили сумму своих депозитов в 13 раз. Деятельность депозитных банков приводила к концентрации денежного капитала. С 1858 по 1890 г. число депозитных банков сократилось с 400 до 104. Из 40 оставшихся к 1918 г. подавляющую часть банковского оборота осуществляли лишь двенадцать. В 1926 г. депозиты составляли по пассиву общего баланса английских банков 87,9%, тогда как собственный и резервный капиталы -только 6,6%.

В ГЕРМАНИИ деятельность депозитных банков в форме долевого участия в капитале предприятий давало возможности обеспечить им наилучший контроль за предприятиями, а они, в свою очередь, сокращали стоимость финансирования производства. Активно шел процесс объединения депозитных и фондовых операций (учреждение предприятий и размещение их акций). Формирование депозитов главным образом за счет средств промышленных предприятий способствовало универсализации немецкого банковского дела.

Во ФРАНЦИИ среди действовавших в течение длительного периода с переменным успехом 250-270 депозитных банков в условиях ограничения участия в капитале промышленных предприятий выделились позиции "Креди Лионнэ" и "Сосьете Женераль".

По масштабам деятельности они превосходили остальные банки. Благодаря государственным гарантиям они сосредоточили более половины текущих счетов предприятий и операций с ценными бумагами, 2/3, вкладов, вексельного портфеля и кредитов.

За 1815-1913 гг. (почти за 100 лет) объем текущих счетов в стоимостном выражении в общей структуре денежной массы только трех стран (Великобритании, Франции, США) возрос в 205,3 раза, а их доля увеличилась с 6,5% до 67,4 %.

В РОССИИ депозитная активность создаваемых коммерческих банков выявляется с начала 80-х гг. XIX в. При учреждении банков необходимо было соблюдать, чтобы наличные суммы вместе с текущим счетом в Госбанке составляли не менее 10% обязательств банков. Сумма обязательства не должна превышать основной и резервный капиталы более чем в 5 раз. Источником основного объема депозитных операций становился непосредственно Госбанк, который принимал вклады казначейства. Позднее для стимулирования вкладчиков с целью перевода их денежных средств в коммерческие банки он прекратил начисление процентов по текущим счетам. За 30 лет (1885-1914 гг.) вклады коммерческих банков возросли в 11,1 раза, тогда как их капитал увеличился в 7 раз.





Начало  Назад  Вперед