Деньги, банки, кредит


Деньги безналичного оборота - часть 3


Это свидетельствует о целесообразности взвешенного подхода к расширению применения безналичных расчетов с помощью ценных бумаг, тем более, что не исключена возможность появления в обороте ценных бумаг, не связанных с процессами производства и товарооборота.

Расширение практики безналичных денежных расчетов с помощью электронной техники способствовало появлению термина "электронные деньги". По существу же в подобных операциях производятся безналичные денежные расчеты с той разницей, что вместо распоряжения денежными средствами с помощью документов, составленных на бумаге (поручения, чеки и др.), при электронной технике соответствующие распоряжения выполняются посредством электронных сигналов. Поэтому вряд ли имеются основания для признания существования такой самостоятельной разновидности денег, как электронные деньги.

Помимо денежного безналичного оборота, происходящего на основе замещения движения наличных денег кредитными операциями, в хозяйственной практике выделяют и счетные деньги, которые не совершают оборота, но используются при проведении взаимных расчетов. Так, при проведении зачетов взаимных требований в размере зачтенной суммы функционируют, но не совершают оборота счетные деньги.

Подобное использование денег имеет место и при применении бартера, когда стоимость взаимных поставок зачитывается (здесь выступают счетные деньги) лишь при ее неравенстве, бартерная сделка завершается с помощью перечисления незачтенной суммы.

Несмотря на особенности, присущие деньгам безналичного оборота, они обладают многими общими чертами с наличными деньгами. Это проявляется прежде всего в одинаковой денежной единице наличных денег или денег безналичного оборота. Существенно также, что между этими видами денег имеется тесная связь, выражающаяся в переходе одних в другие. Например, наличные деньги при взносе их на какой-либо счет в банке превращаются в деньги безналичного оборота. Напротив, при получении наличных денег из остатка на счете в банке деньги безналичного оборота переходят в наличные деньги.

Проявление единства этих видов денег состоит в том, что регулирование объема денег безналичного оборота, как и наличных денег, осуществляется с помощью кредита. Так, появление, а также увеличение или уменьшение массы денег безналичного оборота происходят в результате кредитных операций подобно тому, как это имеет место с массой наличных денег.





Начало  Назад  Вперед